Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Пирос

3014 0

                  


Озеро Пирос Озеро Пирос.
Озеро Пирос располагается на грацие Тверской и Новгородской областей РФ. Озеро входит в состав бассейна Мсты. Через данный водоем  протекает речка Березайка, впадает речка Валдайка.  Площадь озера составляет 31,2 километров квадратных, длина – примерно 10 километров, ширина – до 5-ти километров. Высота над морским уровнем составляет 154 метра, максимальная глубина составляет 11,5 метров.

Озеро Пирос – слегка вытянутой с северо-западной части к юго-восточной части формы. В северной части берега водоема высокие, красивые, покрытые хвойным лесом. На юге берега низменные в определенных местах заболоченные. Южная часть водоема в значительно степени покрыта зарослями камыша и тростника.  На северных берегах располагаются такие деревни, как  Фаустово, Молоденово, Речка, Любец и Узмень. В 1,5 километрах севернее деревни Узмень располагается деревня Сухоедово.  На западном берегу озера располагается деревня Пирусс.  На южном берегу располагаются такие деревни, как Рютино, Заостровье и Велье.

В западной части в озеро Пирос впадает речка Валдайка, речка Березайка протекает через наиболее узкую южную часть водоема. В том месте, где речка Березайна вытекает из озера Пирос, сооружена плотина, которая регулирует сток воды в речку Березайку и водный уровень в Пиросе.

Раньше озеро Пирос выступало в качестве вспомогательной части судоходной Вышневолоцкой водной системы. Оно носило название «Березайский резервуар». Вода, которая накапливается в озере, через Березайский бейшлот спускалась в речку Березайку и питала речку Мсту в то время, как по ней проходили караваны судов.

Озеро Пирос славиться у настоящих ценителей хорошей рыбалки и заядлых рыболовов. Сюда стараются попасть порыбачить не только со всей России, но и с Украины и даже с Прибалтики. В озере Пирос водятся следущие виды рыб: щука, окунь (очень приличный), лещ (отборный), плотва, карась, судак, язь. Песчаные берега и воды озера Пирос дарят незабываемую возможность получить море удовольствия от рыбалки. Будь-то рыбалка на озере Пирос или охота – вы не останетесь равнодушным или неудовлетворенным, ведь только здесь любой загородный отдых дарит каждому человеку удивительное чудо встречи с живой природой.

В кристально чистых, как слеза водах озера Пирос водиться невероятно большое количество рыбы, а в хвойных и смешанных лесах вокруг озера круглый год можно полным полно найти ягод и грибов. Для тех, кто являться настоящим охотником в лесах озера Пирос несомненно захочется поохотиться – охота на озере Пирос настоящее приключение. Здесь водятся рыси и кабаны, выдры и лисы, куницы и зайцы, белки и еноты.

Только здесь для настоящих любителей активного отдыха - озеро Пирос приготовило всевозможные интересные сюрпризы. Здесь можно получить незабываемые впечатления от сплава на рафтах по горной Мсте и купании в озере Пирос, а кроме этого, большое количество порогов и перекатов, адреналин и всевозможные приключения – вот полное определение активному отдыху на озере Пирос.

Через водоем проводят водные маршруты по речкам Березайка и Валдайка. На озере не один раз бывал Рерих. Данный водоем изображен на нескольких его картинах. Кроме того, на берегах озера были найдены неолитические стоянки.

В деревне Узмень определенное время жил известный писатель В.Бианки. До настоящего времени сберегся дом, в котором жил писатель.

Озеро Пирос протокой соединено с небольшим озером, которое называется Клещенское. На берегу этого озерца есть развалины бывшей усадьбы, которая принадлежала помещикам.

Другие: Водоемы Новгородской области
Другие: Водоемы Тверской области
Перейти на страницу: Рыбалка в Тверской области
Перейти на страницу: Рыбалка в Новгородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку