Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Мухтоловские озера

4196 0

                  


Мухтоловские озера Мухтоловские озера.
Мухтоловские озера находятся в Ардатовском районе, недалеко от поселка Мухтолово, в 160 км от Нижнего Новгорода. Мухтоловские озера - карстового происхождения, расположены недалеко друг от друга (в 4-5 км от Мухтолово). Местами озера заболочены, дно песчано-илистое, на озерах встречаются небольшие поросшие ивняком островки.

Озёра эти небольшие и находятся по сути в мордовских лесах. Добраться до них непросто. Все эти озёра между собой сообщаются под землёй, но микробиологический состав у них разный. Местные жители, в основном это жители поселка Мухтолово, очень ревностно следят за экологическим состоянием этих озёр. Чужаков там очень не любят. Этим легко объясняется отсутствие каких-либо туристов.

В окрестностях Мухтолово находится несколько озер:

- Озеро Нуксенское
- Озеро Большое (Пустынное)
- Озеро Вадское
- Озеро Чарское
- Озеро Комсомольское (Пионерское, Косогор)

Все эти озера расположены на территории Мухтоловского заказника, который, кроме озер, богат также клюквенными болотами, грибными местами, а также местами обитания различных животных и птиц. В летнее время на этих озёрах большое количество отдыхающих.

Первые сведения об озерах Нижегородской области относятся к концу XVIII столетия, когда появились печатные работы Лепехина, Палласа, Георги. Эти первые русские путешественники почти одновременно проехали через Нижегородскую губернию и оставили в своих трудах заметки об озере Вадском. Карстовое озеро привлекло их внимание необычным гидрологическим режимом. Авторы сообщают, что на этом озере можно наблюдать «водоворот» и «иногда вода из озера вдруг сбегает, втекая в оный «водоворот»; упоминается о провале, где «видно течение подземкой воды», об «омуте» в озере, «глубину которого не могли измерить», отмечаются другие особенности этого озера, связанные с карстовыми явлениями.

Озеро Чарское - это самое известное и, пожалуй, самое большое и красивое из Мухтоловских озер. Чарское озеро располагается в 5 км к северу от Мухтолова. Площадь по некоторым данным 30 га, по-другим — 34 га, глубина достигает 16 м. Длина — 1000 м, ширина — 500 м. Склоны озерной котловины пологие, береговая линия извилистая изрезана заливами, берега низкие. Дно неровное, песчано-илистое. Через озеро протекает река Чара, которая берет свое начало среди лугов и лесов севернее железнодорожной станции Балахониха. Впадает в озеро с восточной стороны и вытекает из него на север, затем впадает в реку Серёжу. Течет так же непостоянно, пересыхая в засушливые годы. Феномен озера Чарского: его вода временами уходит в поноры, оставаясь только в самых глубоких местах. Периодичность этого явления отсутствует. Из рыб в озере имеются щука, окунь, карась. Берега озера местами пригодны для купания.

Озеро Большое (Пустынное) расположено в 5 километрах к северо-западу от Мухтолова. Озеро провальное карстового происхождения, приточно-бесточное, имеет неправильную четырёхугольную форму, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Берега низкие, пологие задернованы. Абсолютная высота уровня воды в озере 144,3 м над уровнем моря. Основные характеристики: длина — 1,38 км, наибольшая ширина 550 м, средняя ширина — 320 м, площадь водного зеркала — 44,09 га, объём воды — 2182200 куб.м. Максимальная глубина достигает 21,6 м. Озеро имеет извилистую береговую линию и два острова размерами 175х100 и 30×40 м. Высота островов над уровнем воды доходит до 1 м. Из рыб в озере имеются щука, окунь, карась. Озеро является заповедным, охраняется Мухтоловским лесхозом.

Нуксинское озеро располагается в 4 км к северу от Мухтолова. Озеро провальное, карстового происхождения, приточно-сточное, имеет неправильную овальную форму, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Эти оконечности озера заболочены, само озеро зарастает водной растительностью. Берега низкие, лишь северо-восточные достигают 5-7 м. Абсолютная высота уровня воды в озере 143,4 м над уровнем моря. Основные характеристики: длина — 1,12 км, наибольшая ширина 250 м, средняя ширина — 135 м, площадь водного зеркала — 15,1 га, объём воды — 662200 куб.м. Максимальная глубина — 15,2 м. Береговая линия озера сильно извилистая имеется два острова размерами 5х8 и 30×80 м. На озере была расположена и действовала до 1996 года водокачка для подачи воды в водопровод поселка. Из рыб в озере имеются: щука, окунь, плотва, карась, верхоплавка. Также является заповедным, охраняется Мухтоловским лесхозом. Из озера берет свое начало лесная речка Нукс, чем и обусловлено сходство их названий. Петляя на протяжении 21 км по лесу, Нукс впадает в реку Тёшу на отрезке между Саконами и Липовкой. Течет непостоянно, в засушливые годы русло, большей частью, пересыхает.

Озеро Комсомольское (Пионерское, Косогор) расположено к северу от Мухтолова в приграничьи с Сосновским районом. Площадь водного зеркала 20 га. Отнесено к заповедным, тем же решением Горьковского облисполкома.

Как доехать до Мухтоловских озер

На автомобиле: ехать по Павловской трассе до Павлово, затем свернуть в направлении на Сосновское, от Сосновского - ехать в направлении на Мухтолово. Доехать до Мухтолово. Озера находятся в 5 км на север от Мухтолово (не доезжая до Мухтолово, если ехать от Сосновского).

Перейти на страницу: Водоемы Нижегородской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Нижегородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку