Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Бира (приток Амура)

1907 0

                  


Река Бира (приток Амура) Река Бира (приток Амура).
Бира́ (также Большая Бира, название происходит, по-видимому, от эвенкийского бира — река) — средняя река в Еврейской автономной области России, левый приток Амура.
Длина реки — 261 км, площадь бассейна — 9580 км². Образуется слиянием рек Сутара и Кульдур, стекающих с Сутарского хребта и хребта Малый Хинган.

Течёт в основном по низменной равнине. Питание преимущественно дождевое; летом дожди вызывают резкие колебания уровня реки. На реке Бира расположен город Биробиджан, название которого обязано реке своим первым компонентом. Из подрусловых вод Биры осуществляется водозабор для производственных и бытовых нужд города.

Река Бира богата рыбой. Верховья реки Бира служит нерестилищем для дальневосточной кеты. В водоеме обитают белый и черный амур, верхогляд, желтощёк, калуга, кета, ленок, амурский лещ, осётр, сазан, налим, таймень, толстолоб, хариус, щука и другие.

В верхнем и среднем течении по долине Биры проходит Транссибирская магистраль и автотрасса Чита — Хабаровск, связывающие Дальний Восток России с другими российскими регионами.

Перейти на страницу: Водоемы Еврейской автономной области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Еврейской автономной области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку