Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Танцующих Хариусов

2929 0

                  


Озеро Танцующих Хариусов Озеро Танцующих Хариусов.
Озеро Танцующих Хариусов расположено в Ягоднинском районе Магаданской области на Верхнеколымском нагорье в верховьях реки Колымы. Озеро Танцующих Хариусов находится между хребтами Большой Аннагачак, и Уаза-Ина, высшие точки которых — пики Абориген (2 287 м) и Снежный (2 293 м) на высоте 778 метров над уровнем моря – чуть ниже, чем озеро Джека Лондона (808 м.), соединено Протокой Вариантов с озером Джека Лондона. Его узкое зеркало в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии и озера Верхней Шотландии. Длина озера в северо-западном направлении — 10 километров, ширина - 1.5-2.0 км, глубина достигает 50 метров.

Озеро соседствует с горами Большого Ангачака, с озерами Серой Чайки, Анемон и др. В озеро впадает река Пурга и несколько ручьёв: Студёный, Неведомый и мелкие безымянные. Из Озера Танцующих Хариусов вытекает река Кюель-Сиен — левый приток Колымы, впадающий в Колымское водохранилище..

Климат района резко континентальный, суровый. Средняя температура воздуха в январе понижается до −33 °C. Зимой в горах бывают сильные метели. На подветренных, чаще восточных склонах и гребнях нависают мощные снежные карнизы. В зимние месяцы велика опасность схода лавин. Лето сравнительно теплое в долинах, прохладное в горах. Средняя температура воздуха в июле +12 °C. В начале и конце лета бывают заморозки, в горах выпадает снег. Нередки дожди, вызывающие на реках паводки. Ночные заморозки начинаются уже в конце августа, если не раньше.

На закате, когда мошки вылетают, чтобы исполнить свой брачный танец, вслед за ними из воды выпрыгивают сотни хариусов и ловят их в пищу. Кажется, что тысячи рыб, расправив спинной плавник, похожий на парус, одновременно танцуют танец  маленьких хариусов прямо на поверхности озера. Танцуют слаженно, в полной и абсолютной тишине. Это действо длится недолго - от силы полчаса. Именно такие картины рождают названия типа озеро Танцующих Хариусов.

На Озере Танцующих Хариусов Вас ожидает великолепная рыбалка для истинных ценителей. Для лова применяются спиннинги с разнообразными блеснами, нахлыстовая снасть, удочки. Здесь Вы сможете увидеть настоящий балет хариусов.

Обычно засады хариусов в реке ищут у перекатов и забрасывают наживку на струю. В озере эта рыба охотится, скрываясь в тени крупных камней. Если наживка опустилась на дно, нужно осторожно подтянуть леску и сделать новый заброс. Однако в пору вечерней зорьки на уникальных озерах приколымья повторять заброс приходится редко. Наживка еще не достигнет дна, как из-под камня её уже настигает хищник.

Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки (в реках бассейна Тихого океана в это время чаще всего используют отварную лососевую икру). Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности.

Озеро Танцующих Хариусов


Озеро Джека Лондона — самое романтичное место в верховьях Колымы. Оно лежит посреди красивейшей горной страны, обрамлённое иззубренными пилами сурового хребта Анначаг. На озере Танцующих хариусов уже много лет существует детский летний лагерь.

Посмотреть другие: Водоемы Магаданской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Магаданской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку