Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Унгра

1933 0

                  


Река Унгра Река Унгра.
Река Унгра расположены на юге Республики Саха (Якутия), принадлежит бассейну р.Алдан – второму по величине притоку р.Лена. Унгра — правый приток Алдана. Образуется при слиянии Левой и Правой Унгры. Длина реки 167 км (с Левой Унгрой). Река Унгра берет начало в хребте Зверева, течет по Алданскому нагорью. Принимает 17 притоков длиной более 10 км. В бассейне около 180 озер, свыше 500 водотоков. Общая площадь бассейна 6730 км². Зимой река частично промерзают до дна, летом сильно мелеет. Ледостав длится около 8 мес. Вскрывается в первой половине мая, замерзает в конце октября.

Река имеют горный характер, каменистое (валуны, галька, гравий) русло, отличающееся большим уклоном, быстрым течением (в среднем 1,5 м/с) и малой глубиной. Питание рек смешанное: за счет таяния снегов, наледей, но главным образом за счет летне-осенних дождей, в меньшей степени грунтовых вод.

Богатая растительность долины Унгры резко отличается от окружающей тайги. Рядом с лиственницами-великанами соседствуют кедр, сосна, тополь и другие деревья. Много ягод. Встречается редкая в Якутии родиола розовая (золотой корень). Вода в реке кристально чистая, есть рыба (хариус, ленок). В 1979 г. в верхнем течении создан заказник «Унгра» (площадь 280 тысяч га).

Ниже Юхты долина Унгры относительно узкая, местами заболочена (с небольшими озерами). Русло галечное, часто, делится на рукава. Ширина реки (или главной протоки) превышает 50 м. Средняя скорость течения в межень—1,2 м/с. Основными препятствиями на всем протяжении являются перекаты. В русле встречаются крупные камни.

Есть удобные для рыбалки заливы — курьи. Таймень, ленок, лимба, сиг, хариус. Ловля как на воблеры, так и на блесны, работают почти все виды в зависимости от погоды и чистоты воды, чем чище, тем темней блесна, вплоть до черной.  Таймень до 20кг берет в основном на вращающиеся, желтые блесна типа Блюю-Фокс N6, воблеры от RAPALA, Aile Magnet, Halco, Nils Master. Ленок, сиг, на те же блесны или Мэпсы с красными, желтыми вкраплениями, но меньшего размера, хариус до 1кг. на небольшие блесна № 2, поплавочную снасть с мухой.

Сложностей для плавания на туристских судах не возникает. Сплав по Унгре — удобный выход на Верхний Алдан.

Как добраться до реки Унгра

Особый микроклимат бассейна Унгры привлекает любителей природы со всех окрестных поселков АЯМа. Возле впадения Юхты расположена база отдыха с одноименным названием. Добираются сюда на машине (50 км). Дорога начинается от автотрассы АЯМ, сразу же за мостом через р. Большая Хатыми. Проходит по заболоченным местам, крутым подъемам и спускам.

Перейти на страницу: Водоемы Якутии
Перейти на страницу:  
Рыбалка в Якутии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку