Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Северка (приток Москвы)

2677 0

                  


Река Северка (приток Москвы) Река Северка (приток Москвы).
Се́верка — правый приток реки Москвы. Протекает на юге и юго-востоке Московской области. Исток — в Домодедовском районе, у села Степыгино, впадает в Москва-реку на уровне 102 м около села Северское к северу от Коломны.

Течение быстрое по холмистой равнине, средний уклон 0,446 м/км. Лесов не много, особенно в нижнем течении. За плотиной мелкие каменистые перекаты. До села Введенское Северка узкая — не более 3-4 метров, быстрая, очень извилистая. По берегам заросли ивняка, нависающие над водой. Ниже Введенского возможны завалы. До деревни Липкино глубина небольшая, русло извилистое, летом зарастает камышом. Недалеко от села Мещерина Северку перегораживает плотина. Длина 110 км. Длина реки 98 км, площадь водосборного бассейна 1430 км².

Для рыбной ловли представляет интерес нижнее течение Северки, куда весной заходит много рыбы из Москвы-реки и попадает рыба из прудов рыбхоза. В Северке водятся плотва, окунь, ерш, пескарь, голавль, щука. Рыбалка на Северке довольно сложна, т.к. здесь часто встречаются браконьеры с электроудочками и сетями. Но имеются интересные для ловли места. Например, у д. Голубино в запруде. Здесь обитают карп, карась, окунь, щука, плотва, лещ. Карп попадается крупный, до 10 кг. Ловят здесь разными снастями. Рыбалка платная. Путевку можно приобрести на стоящей на берегу базе, где имеются лодки напрокат. Ниже по течению, ближе к месту впадения Северки в реку Москву, возможна ловля голавля тюкалкой, нахлыстом, осенью по омутам неплохо ловится некрупная щука. По отзывам местных жителей, неплохо ловятся щука, окунь, подлещик, пескарь. Стоит учитывать, что стоянки рыбы в этой реке часто меняются.

Река и ее берега интересны не только для рыбаков. По течению реки встречаются погребения славян (курганы) и другие памятники архитектуры: строения дворца Б.П.Шереметьева в Мещерино (1710г.), усадьба Шкинь генерал-майора Г.И. Бибикова (18 век.).

Населённые пункты на реке: с. Непецино , д. Горностаево, с. Введенское, с. Авдотьино, с. Шкинь, д. Мещерино, д. Фёдоровское, с. Благовское.

Проехать можно с Павелецкого вокзала до ст. Барыбино; автотранспортом – до 86-го км, где Северка пересекает Рязанское шоссе.
Вдоль реки располагаются базы отдыха. Наиболее известная – «Бугорок», расположенная на Каширском шоссе в лесу (63 км. от МКАД). Имеется детский лагерь «Метеор», расположенный в с. Непецино.

Перейти на страницу: Водоемы Московской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Подмосковье
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку