Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Оять

3157 0

                  


Река Оять Река Оять.
Оя́ть — река в Ленинградской и Вологодской областях России, левый приток Свири (бассейн Ладожского озера). Берёт своё начало из Чаймозера на Вепсовской возвышенности на территории Вологодской области. Длина Ояти составляет 266 км, площадь её водосборного бассейна — 5220 км². Среднегодовой расход воды в 39 км от устья — 51,8 м³/с.

От истока до деревни Алёховщина берега преимущественно холмистые, покрыты лесом. До д. Винницы Оять — речка шириной 5—10 м, глубина редко превышает 1 м. На всем протяжении реки до Алёховщины плёсы чередуются с перекатами. Встречаются затяжные перекаты, до 2 км. Близ деревни Надпорожье (вверх по течению) имеются 2 порога (2 категории сложности). После деревни Алёховщина перекаты исчезают, река принимает равнинный характер.

Оять (длина 226 км) вытекает из Чаймозера в Вологодской области, на высоте 239 м над уровнем моря, и впадает в Свирь слева, в 16 км от ее устья. В верховье и среднем течении берега высокие, местами крутые, покрытые, в основном, смешанными лесами. Средний уклон реки - 0,009. В верхнем и среднем течении Оять прорывается через моренные гряды, образуя многочисленные пороги, шиверы и перекаты. По мере приближения к устью берега понижаются, течение замедляется, лес (преимущественно смешанный) отходит в сторону от реки. Когда-то по речке проходил молевый сплав. Сейчас он прекращен.

Фауна лесов богатая, особенно в малозаселенных верховьях. Из млекопитающих преобладают лесные животные. Парнокопытные - лось и косуля; хищные - медведь, волк, лисица, рысь, росомаха, куница; грызуны - белка, белка летяга, заяц беляк и русак, бобр (следы жизнедеятельности которого, встречаются на протяжении всего маршрута), полевые и лесные мыши; насекомоядные - еж и крот. Из птиц распространены глухарь, тетерев, рябчик, тетерев, куропатки, вальдшнеп, чирок, гусь, кряква. Пресмыкающиеся - ящерицы, ужи и гадюки.

Рыбалка на реке Оять хорошая. В реке водится Голавль, Гольян, Ёрш, Жерех, Лещ, Налим, Окунь, Уклейка, Хариус, Щука, Язь, Плотва, Судак, Кумжа, Пескари и раки. Важной особенностью реки Оять является возможность рыбачить круглый год.

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку