Новое сообщение

Река Ащина (приток Ояти)

1397 0

                  


Река Ащина (приток Ояти) Река Ащина (приток Ояти).
Ащина — река в России, протекает по Лодейнопольскому району Ленинградской области. Исток — озеро Ащозеро на востоке Лодейнопольского района, у его стыка с Тихвинским и Подпорожским, бассейн реки находится на территории всех трёх районов. Ащину местные иногда называют Ащинкой. Преобладающее направление течения — на запад-северо-запад. Протекает через деревню Тимошино, севернее деревни Красный Бор. Впадает в Оять с левого берега, в 108 км от её устья, южнее деревни Ефремково. Длина реки составляет 42 км, площадь водосборного бассейна 331 км². В 3 км от устья, по правому берегу реки впадает река Сарка. Участок выше впадения Сарки представляет интерес с точки зрения водного туризма.

Притоки:
В 3 км от устья впадает река Сарка (правый)
5 км — Вадога (левый)
Каменный (правый)
Хмелица (левый)

На Ащине дождевые паводки в конце весны в самом разгаре - река-то большая и вода мутно-рыжая. Сама река сразу же удивляет средним размером камней - примерно метр, в отличие от ~30см на Ояти.  Через реки Сарка и Ащина - хорошие мосты. Хорошую стоянку легко найти в любом месте, исключая 3 небольших участка на Ояти. В паводок в притоки заходит лосось.

Ненаселенные и красивые места, грибы, ягоды, рыба, Карелия и Валдай давно надоели, поэтому масса новых впечатлений будет обеспечена от необычного отдыха. На берегах реки ранее добывали красную и жёлтую глину.

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x